Afin de garantir une utilisation optimale, il est important de bien entretenir et utiliser le réfrigérateur.

L'entretien

L'entretien passe en premier lieu par le nettoyage :

  • de l'intérieur du réfrigérateur : En utilisant de l'eau additionnée de savon. Ce nettoyage est à effectuer au moins une fois par mois. Concernant la partie congélateur, elle doit être régulièrement dégivrée, avant qu'une couche de givre de + de 5 mn soit atteinte. Effectuer le dégivrage lorsque le compartiment est vide ou peu chargé.
  • de l'extérieur du réfrigérateur : Nettoyer avec de l'eau et du liquide vaisselle les parois. Dépoussiérer 2 fois par an la grille se trouvant derrière le réfrigérateur, assurant le bon fonctionnement du circuit de refroidissement. Vérifier le joint du réfrigérateur. Pour cela vous pouvez fermer votre porte sur une feuille papier. Si celle-ci vient facilement lorsque vous tirez dessus le joint est à changer.

L'utilisation

Quelques règles de base en matière d'utilisation :

Son installation

Poser le réfrigérateur dans un environnement sec et aéré. L'éloigner des sources de chaleur afin d'éviter une surconsommation. Brancher le réfrigérateur exclusivement sur une prise reliée à la terre. Afin d'éviter toute surchauffe, une distance de 5 cm avec le mur est nécessaire Le réfrigérateur doit être à niveau et en position stable. Attendre 24h00 avant d'allumer un réfrigérateur qui a été transporté. Retirer l'ensemble des sécurités de transport, à l'extérieur mais aussi à l'intérieur. Nettoyer les clayettes et les parois à l'aide d'eau tiède et de produit vaisselle.

Le réglage de la température

Il est important de sélectionner la bonne température afin d'assurer une conservation optimale. Bien vérifier que dans le compartiment de congélation la température est située aux alentours de -18°C.

La bonne lecture des emballages

Sur les emballages de denrées alimentaires sont indiqués des informations essentielles pour la bonne conservation de vos aliments. L'endroit où les conserver. La température de conservation ou bien encore la date limite de consommation.

A l'intérieur de votre réfrigérateur :

  • Éviter les surcharges, elles risquent d'entraver la répartition du froid.
  • Laissez de l'espace entre les aliments afin de faciliter la circulation de l'air.
  • Retirer les suremballages du commerce si possible (pack en carton)
  • Répartir les aliments dans les zones du réfrigérateur si celui-ci (surtout dan le cas d'un réfrigérateur à froid statique)
  • Envelopper les aliments avant de les placer dans le réfrigérateur.
  • Attendre le refroidissement complet des préparations avant de les ranger sans le réfrigérateur.
  • Limiter les ouvertures de la porte.
  • Dégivrer régulièrement le congélateur.
  • En cas d'absence prolongée, videz le réfrigérateur, le débrancher, le dégivrer et le nettoyer.
  • Laisser la porte de celui-ci ouverte, afin d'éviter le développement de bactéries et la formation de moisissures.