De nos jours les cuisinières se sont dotées de technologies les rendant de plus en plus sûres.

Pour les cuisinières à feux gaz

Le thermocouple est son principal élément de sécurité. Désormais obligatoire sur toutes les tables gaz, il permet une coupure du gaz lorsque la flamme s'éteint. La pointe du thermocouple est visible de la table. Lorsque la table est allumée le gaz chauffe la pointe du thermocouple, créant un courant électrique. SI le gaz s'éteint, il n'y a plus de courant électrique, =ce qui coupe ainsi automatiquement l'arrivée du gaz. Pour les cuisinières à revêtement vitrocéramique, il existe de nombreux points de sécurité, parmi lesquels nous retrouvons :

  • La sécurité enfants : Verrouillage du bandeau de commandes
  • La sécurité anti-surchauffe : même lorsque la table est éteinte la température de celle-ci est contrôlée et peut entrainer le déclenchement du ventilateur de refroidissement si nécessaire.
  • La sécurité anti-débordement : la table cesse de fonctionner si un liquide déborde
  • La détection des récipients : le foyer ne chauffe que si une casserole est présente sur celui ci
  • La détection des petits objets : le foyer ne se mettra en marche qu'en présence d'une surface métallique supérieure à 10 cm de diamètre
  • Témoin de chaleur résiduelle : Indique que la surface est encore chaude
  • Détection de faible intensité : Permet de signaler un problème d'alimentation
  • L'arrêt automatique : Le système coupe l'alimentation automatique en cas d'oubli
  • Détection d'une mauvaise connexion : Permet d'éviter l'endommagement de la table

La porte froide

Certains fours sont dotés d'une porte dite « froide ». Ces portes comportent 4 vitres. Elles permettent lors de la cuisson de limiter la température de la porte à 35°C.

Le verrouillage du four

Certaines cuisinières sont équipées d'un bouton permettant de verrouiller l'ouverture de la porte.