À l'origine toutes au gaz, les tables de cuisson ont évolué au fil des années, notamment en ce qui concerne la cuisson électrique. En effet, de modèles à résistance, le marché a d'abord évolué vers des plaques vitrocéramiques (à radiant et halogène), puis vers l'induction, plus économe en énergie, plus puissante, plus précise et plus sécurisante.
Aujourd'hui, des fabricants proposent des tables de cuisson continues, qui offrent une liberté absolue du nombre d'éléments à chauffer et de leur emplacement sue la surface.
Les minuteurs
Une grande partie des tables est composée d'au moins un minuteur, pour programmer le temps de cuisson. Une fois le temps écoulé le foyer s'arrêtera automatiquement. De plus en plus de tables sont équipées de 4 minuteurs : 1 par foyer.
Booster
La touche booster permet d'augmenter la production de chaleur du foyer. Sur certaines tables chaque foyer dispose de son propre booster.
Commandes
Exit les boutons, les commandes sont devenues sensitives et électroniques pour plus de fiabilité et un nettoyage aisé.
Sécurité
La multi sécurité est devenue commune à toutes les tables, leurs appellations diffèrent selon les marques, mais les fonctions sont les mêmes. On retrouve la détection de casseroles et de petits ustensiles, l'anti-débordement et l'anti-surchauffe entre autres.
Touche mémoire
Touche permettant de maintenir en mémoire, la programmation à la fois la puissance et de la durée d'une cuisson.
Les multizones ou zones modulables
Le principe est le suivant : Des inducteurs placés côte à côte sous la table recouvrent la surface de cuisson, permettant ainsi à la zone modulable de s'adapter à chaque accessoire. Les inducteurs qui la composent, sont contrôlés de façon indépendante. Les inducteurs non couverts par un récipient se déconnecteront automatiquement. Ces zones permettent d'utiliser des récipients de la poêle à blinis au faitout. La zone d'induction devient intelligente, elle s'adapte au récipient en le détectant et limite la zone de chauffe en fonction de la taille détectée, permettant ainsi de limiter la consommation d'énergie.
Les fonctions
Selon les marques l'appellation des fonctions diffère, mais leurs fonctionnalités sont équivalentes. On peut retrouver par exemple la fonction Tempo sur certaines tables Sauter, qui permet de visualiser le temps écoulé depuis la dernière modification de puissance sur le foyer. La fonction Stop&Go chez un autre fabricant met en pause la cuisson et la relance. La fonction maintien au chaud peut également s'avérer utile en fin de cuisson.