Une bonne utilisation du robot culinaire passe d'abord par une bonne connaissance des accessoires qui le composent et leur finalité.
Les disques : utilisés pour rincer/émincer. Accessoires idéals pour réaliser des juliennes, salades de crudités, ou des lamelles de fruits pour des tartes.
Les lames : utilisées pour hacher. Elles vont permettre d'hacher la viande, les légumes pour réaliser des purées.
Les fouets : utilisés en pâtisserie. Pour faire des pâtes, des mousses, des biscuits type biscuit de Savoie…
Le batteur : second atout en pâtisserie.
Le crochet pétrisseur : utilisé pour réaliser des pâtes à pain, pizza, brioche.
Il est nécessaire de bien adapter la vitesse à l'accessoire. Une augmentation de vitesse progressive est nécessaire par exemple avec le fouet alors qu'avec les disques on va plus utiliser une faible vitesse.
Bien nettoyer son robot culinaire
Que ce soit sur socle ou multifonction, les différents éléments qui composent le robot culinaire sont démontables, facilitant ainsi leur nettoyage. Chaque élément peut être nettoyé individuellement.
La base : Elément du robot qui contient le moteur, il ne faut donc surtout pas la plonger dans l'eau. Il faut la nettoyer à l'aide d'une éponge douce additionnée d'eau et de savon et l'essuyer avec un chiffon doux non pelucheux.
Les autres éléments et accessoires : On peut le plus souvent les laver à la main, comme la vaisselle classique. Il y a possibilité aussi de les passer au lave-vaisselle.
Les éléments, accessoires de coloris blanc peuvent perdre de leur blancheur au contact de certains aliments tel que les carottes betteraves…pour y remédier sans utiliser de bicarbonate ou autres produits plus agressifs, les frotter avec de l'huile alimentaire et les nettoyer à l'eau savonneuse ensuite.
Conseils
- Toujours manipuler avec précautions les accessoires tranchants : disques, lames, couteaux.
- Avant toute action, vérifier que l'appareil soit bien débranché.
- Lors de l'utilisation des disques utiliser le poussoir pour pousser les aliments qui se trouvent dans la cheminée.
- Ne jamais toucher les accessoires lorsque l'appareil est en marche.