Devenu un élément incontournable de la cuisine, il est important de bien choisir son blender afin de pouvoir profiter au maximum de ses fonctionnalités.

Le bol et sa capacité

On retrouve trois types de bol :

  • bol en verre : il conserve la fraîcheur des aliments, mais surtout il est résistant.
  • bol en inox : Très résistant, voire incassable, il ne permet cependant pas de voir l'avancée de la préparation.
  • bol en plastique : Souvent présent sur les blenders d'entrée de gamme, ou bien en second bol.

Une fois le type de bol choisi, il est important de regarder la capacité de celui-ci, qui peut aller de 0.5L à 2L pour les grands modèles. Si le foyer est composé d'une ou deux personnes un bol de 1 voir 1.5L est suffisant. Pour une famille opter pour un bol à la capacité supérieure à 1.5L.

La puissance

Une attention particulière doit être apportée à la puissance.
La puissance du blender est toute aussi importante que sa capacité. En effet celle-ci va déterminer sa capacité à hacher, mixer ou émulsionner les aliments.
Plus la puissance est élevée plus la quantité à mixer pourra être importante. Généralement les blenders proposent cinq vitesses, nombre de vitesses suffisantes afin de garantir une bonne efficacité de l'appareil.
Selon la puissance de votre appareil, les fonctions proposées diffèrent.
En effet, pour la réalisation de glace pilée, une puissance d'au moins 500W sera nécessaire.
Attention : pour les blenders chauffants, il faut distinguer la puissance de chauffe de la puissance du moteur rotatif.

Le moteur

Le moteur est une des pièces maîtresses du blender, il est donc à ne pas négliger. Il existe deux types de moteurs sur les blenders.
Le moteur dit progressif : démarrage lent la vitesse augmente doucement. Evite les éclaboussures.
Le moteur silencieux : comme son nom l'indique il limite les nuisances sonores.

Le design

Les blenders s'inscrivent dans les tendances actuelles, tant par les couleurs qui sont devenues de plus en plus flashy, que par la matière de leur socle.
On retrouve 3 types de socles :
Le socle en métal coulé : garantissant une bonne stabilité de l'appareil.
Le socle en inox de couleur : design et bien sûr résistant.
Le socle en plastique : Pratique car certains modèles sont équipés d'un coffre de rangement.

Les lames

Les lames sont les secondes pièces maîtresses des blenders. Idéalement en acier inoxydables elles jouent un rôle non négligeable dans la performance de l'appareil.
Il existe deux types lames :
Les lames dentelées : qui permettent d'hacher, trancher et couper. Elles sont disposées en étoile.
Les lames bi-fonctions : d'un côté elles broient et de l'autre elles hachent et émulsionnent.

Les options et accessoires

La poignée anti-dérapante, ainsi que les ventouses sous le socle assurent une stabilité et une bonne prise en main du blender.
Le filtre coulis peut être inclus selon les marques et modèles.
Le range cordon est idéal pour ranger rapidement son appareil.
Selon la finalité, certaines options sont plus nécessaires que d'autres. Par exemple, si l'on souhaite faire des soupes, des veloutés, l'option vapeur est à privilégier. Mais si l'on souhaite faire des smoothies, des cocktails, l'option glace pilée sera un incontournable.

Bien entretenir son blender

Un entretien constant et régulier s'impose afin d'accroitre la durée de vie d'un blender.

Après chaque utilisation, le bol ainsi que les lames et accessoires doivent être nettoyés. Certains bols, comme les bols en verre, peuvent être passés au lave-vaisselle. Dans tous les cas, vérifiez bien les indications du fabricant sur chaque élément de votre blender avant de le passer au lave-vaisselle.