Il existe trois technologies de refroidissement pour les réfrigérateurs.

Froid statique

Ce système traditionnel répartit le froid naturellement et librement. L'air froid, plus lourd descend tandis que l'air chaud, plus léger monte, créant ainsi des zones de températures différentes. Pour la bonne préservation des aliments, il est important de les ranger dans les différentes zones de températures de votre réfrigérateur, en fonction de leur nature. Les zones froides (le bas et le fond) étant réservée aux denrées vite périssables (poisson, viandes fraîches...), les zones plus tempérées (le haut ou la contreporte) seront utilisées pour stocker des aliments moins sensibles, comme les légumes cuisinés, les aliments en bocaux, etc. Ce type de technologie convient particulièrement aux réfrigérateurs de petit litrage.

Air brassé

Un ventilateur est placé dans le fond du réfrigérateur, brassant l'air et assurant ainsi une température relativement homogène (+ ou - 1 °C), de l'ordre de 3-4 °C en bas et 5-6 °C en haut. En soufflant, le ventilateur évacue l'humidité vers l'extérieur, empêchant ainsi la formation du givre. Le brassage de l'air n'est pas permanent, il se fait notamment, après chaque ouverture de porte pour permettre à l'appareil de redescendre en température plus rapidement et pour éviter une accumulation d'air chaud dans sa partie supérieure.

Froid ventilé ou « No Frost »

Une turbine pulse l'air froid qui circule dans les compartiments pour l'envoyer sur un évaporateur, où il est débarrassé de l'humidité excessive. Il n'y a aucun apport d'air extérieur. Certains constructeurs permettent d'adapter le facteur de déshumidification afin de tenir compte de la nature des aliments, ceci en réglant l'intensité du ventilateur. La plupart de ces appareils sont reconnaissables à leur colonne de diffusion de l'air froid sur toute la hauteur de la cavité, la température peut alors être parfaitement maîtrisée.

Types de froidAvantagesInconvénients
Froid statique Bonne conservation des aliments
Denrées à température de consommation
Sécurité alimentaire moins maîtrisée.
Contrainte de respecter les zones du réfrigérateur.
Consommation électrique plus importante
Air brassé Rétablissement de la bonne température 2x plus rapide
Triple la durée de conservation
Température homogène = totale liberté de rangement
Absence de givre
Circulation de l'air moins performante qu'un ventilé
Froid ventilé ou No frost Rétablissement du froid 3 x plus rapide
Absence de givre
Préservation de la saveur
Température homogène
Accélération de la déshydratation des aliments